English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“中科院-香港青年实习计划”院士报告专场活动举行

文章来源:自动化研究所    发布时间:2018-07-17  【字号:      】

  7月12日上午,由中国科学院智能科学与技术科普联盟组织的“科学家俱乐部——‘中科院—香港青年实习计划’”专场第二场活动在中科院自动化研究所举行。中科院院士、中科院理论物理研究所副所长蔡荣根为40余名香港青年实习计划大学生及配对中科院学生,作了题为《广义相对论,黑洞和引力波》的专题报告。

  “宇宙是如何开始的?引力如何量子化?什么是暗物质、暗能量?蔡荣根以自然界基本的科学问题开始,为同学们开启了了解广义相对论这一深奥问题的大门。在近两个小时的讲座中,蔡荣根介绍了相对论和引力波的最新研究,从相对论讲到黑洞融合,再从黑洞融合讲到2016年第一次探测到引力波。同学们被现代物理的精密性所震撼,又为人类的渺小而感叹,更为理论物理界的学者孜孜不倦的努力、默默耕耘而动容。同学们听得兴趣盎然,对现代物理的发展有了新体会。讲座结束后,同学们围绕“前沿科学技术对未来生活的影响”“与个人研究方向的结合点”等内容进行提问,蔡荣根逐一解答,现场气氛热烈。

  “中国科学院-香港青年实习计划”由中科院科学传播局和国际合作局共同组织实施,由智能科学与技术科普联盟承办。活动旨在培养香港大学生的科学探索精神,了解国家智能科学领域最新的研究成果,进一步加深对我国科技发展的理解和认识。此次活动是为期六周的暑期实习计划的组成部分,为香港的大学生提供了零距离接触最前沿智能科学的机会。

活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864