English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



大气所举办“中学生科技活动:智能化环境监测”科普宣传活动

文章来源:大气物理研究所    发布时间:2018-07-17  【字号:      】

  7月10日上午,中国科学院大气物理研究所“中学生科技活动:智能化环境监测”科普活动来到中国人民大学附属中学分校,向初一年级的同学们进行科普宣传。

  讲解员就“温室效应的罪魁祸首”,向同学们讲解了以二氧化碳为主的温室气体的来源和危害,并介绍防护和减排措施,引出环境监测目的及手段。活动中,同学们积极参与互动和讨论,志愿者为参与互动的同学们发放小礼品。

  讲解员介绍了由国家重点研发计划“京津冀城市群高分辨率碳排放监测及应用示范”项目自主研发的低成本、中精度智能化监测仪器的基本原理和组成,并展示了用此监测仪器获得的数据。该仪器能够监测二氧化碳、温度、湿度、噪声等空气质量参数,实现二氧化碳浓度的智能化实时监测。

  为加强对监测仪器原理的理解,活动安排手工实践操作环节。同学们以班级为单位,选出四名同学参与智能化环境监测器线路连接竞赛。同学们在志愿者的讲解下进行连接操作,并讲述了对仪器的理解。比赛结束后,向表现优秀的班级颁发证书。

  从科学知识的介绍、环境监测仪器研发成果展示,到学生动手操作,此次科普宣传活动环节丰富,互动性强。科普宣传小组将不断努力,让更多的学生了解大气问题、了解环境监测。

活动现场

同学们进行线路连接

智能化环境监测仪器线路连接比赛




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864