English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



版纳植物园举办中小学教师科学教育和自然教育培训班

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2018-07-18  【字号:      】

  7月16日,由中国科学院西双版纳热带植物园、重庆市南山植物园、重庆市南岸区教委、重庆市南岸区教师进修学院共同举办“重庆市南岸区中小学教师科学教育和自然教育培训班”,长生小学、珊瑚实验小学和辅仁中学等28所学校的36位学员参加培训。

  四天的培训日程遵循理论结合实践的原则,主要内容:利用校园、植物园和野外等不同教育场域,结合正规教育、非正规教育以及非正式教育,以实例体验的形式让学员了解如何重构科学教育,了解重新设计的科学课;通过亲身体验自然教育活动与科学探究活动,提取有用的科学教育方法,让科学课变得更有趣味性和探究性;学习常用的评估方法,了解如何改进教育活动的效果;学员根据所学内容,分组重新设计本学校所用科学课教材内的课程,并进行课程方案分享与投票比拼,以展现和巩固所学内容,便于回到工作岗位后可直接把设计的方案试用在教学中。版纳植物园主任陈进出席结业仪式并为学员颁发结业证书,他表示科学教育的目标除了传承科学知识体系外,更重要的是教会学生们像科学家一样思考,并激发学生们对科学研究的兴趣,激励更多年轻人立志以科学研究为事业。

  7月26日至30日,版纳植物园将举办针对全国小学教师的科学教育和自然教育培训班。

活动现场

讨论非正规教育课程设计

科学探究小课题之课题汇报




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864