English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中国科学院分子细胞科学卓越创新中心人员遴选通知

文章来源:前沿科学与教育局    发布时间:2018-07-05  【字号:      】

  中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(下称“中心”)于20157月获批筹建,并于201712月通过院四类机构建设工作验收。中心面向国家人口健康重大需求,致力于分子细胞科学前沿探索,通过优势集成、协同攻关的组织模式,力争在阐释细胞生命本质及活动规律方面取得具有里程碑意义的重大成果,率先成为生命科学研究领域国际一流的研究中心和创新人才高地。为实现使命定位与建设目标,进一步加大对优秀人才的吸引与集聚,中心拟于20187-8月开展第三轮人员遴选工作。现将具体事宜通知如下。 

  一、遴选原则 

  坚持公正公平公开的原则,以《中国科学院卓越创新中心管理暂行办法》和《中国科学院分子细胞科学卓越创新中心建设具体实施方案》为指导,围绕中心重点研究布局和重大科学问题,遴选适合中心未来发展的科研骨干成员,扎实推进中心人才队伍建设。科研骨干成员遴选依据《中国科学院人事局关于印发《中国科学院特聘研究员计划管理办法(试行)》的通知》(人字〔201495 号)和《中国科学院人事局关于实施中国科学院特聘研究员计划的补充通知》(人字〔201519 号)。 

  二、遴选条件 

  申请人工作内容应符合中心此轮遴选方向,并为在中科院所属单位全职工作的正高级研究人员,每年投入不少于9个月的时间进行中心的工作。中心人员分三类,原则上应分别满足以下条件: 

  1. 核心骨干 

  * 近十年来独立地在相关前沿领域中取得突出成绩,有一定国际影响力; 

  * 优先考虑千人计划入选者、先导科技专项负责人(指专项或项目负责人)、在研973/重大研究计划/重点研发计划项目首席科学家、在研创新群体负责人、现任国家实验室或国家重点实验室主任、万人计划领军人才入选者、长江学者特聘教授等。 

  2. 骨干人才 

  * 近五到十年来作为独立PI在相关领域取得过突出成果,具有较强的创新潜力和发展态势; 

  * 优先考虑国家杰出青年科学基金获得者、百人计划终期考核优秀者、万人计划青年拔尖人才入选者。 

  3. 青年骨干 

  * 近五年来在相应研究领域取得较突出的工作进展,具有较强的创新潜力和发展态势; 

  * 优先考虑青年千人计划入选者、百人计划入选者。 

  特别的是,为更好地凝聚和激励高层次科技人才,中心将通过遴选吸纳少量院外单位相当层次人员,并纳入“中国科学院特聘研究员”计划进行管理。本次遴选同时面向满足中心此轮遴选方向、并符合上述遴选条件的非中科院所属单位正高级研究人员进行。

  三、遴选方向 

  根据中心重点研究布局和重大科学问题,此轮遴选方向如下: 

  1.   细胞活动与结构及其调控 

  2.   信号转导及其网络调控 

  3.   基因组稳定性与表观遗传调控 

  4.   RNA转录加工与功能调控 

  5.   前沿交叉技术方法 

  四、申请材料 

  1. 个人简历(学习工作经历、承担科研项目、学术任职及主要研究领域)(不超过800字); 

  2. 近五年与中心研究方向相关的主要学术成绩、创新点及其科学意义(不超过3000字); 

  3. 拟开展的研究工作,着重阐述拟开展的研究工作的前沿性及在推进中心研究中可起到的关键作用,简要阐述主要研究方向和初步研究方案等(不超过3000字); 

  4. 代表性论文(近10年内论文,不超过20篇); 

  5. 申请通过单位推荐,并须有单位推荐意见(签章)。 

  申请材料以申请书形式(附件)提交。纸质材料2份,双面打印,于2018727日前寄送到上海市徐汇区岳阳路320 中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所科研管理处 姜婷 收;电子材料同时发送至cemcs@sibcb.ac.cn。逾期不予受理。 

  五、遴选过程 

  中心审核申请材料,根据遴选条件确定参加答辩的候选人名单,并通知获得资格的申请人参加答辩。答辩由候选人向评审专家组汇报并回答专家质询。专家组根据候选人汇报及答辩情况确定遴选结果,遴选结果报中科院前沿科学与教育局审核。 

  六、联系方式 

  联系人:姜婷,胡光晶 

  电话:021-54921395021-54921005 

  邮箱:cemcs@sibcb.ac.cn 

  中国科学院分子细胞科学卓越创新中心   

  20187月       




(责任编辑:任霄鹏)

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864