English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



第九届中国民族植物学大会在昆明召开

文章来源:昆明植物研究所    发布时间:2018-07-17  【字号:      】

  7月13日至15日,“第九届中国民族植物学大会暨第八届亚太民族植物学论坛”在昆明召开。此次大会和论坛由中国植物学会民族植物学分会主办,中国科学院昆明植物研究所承办。

  此次大会的主题是:民族植物学与“一带一路”跨区域交流发展。旨在进一步推动中国和亚太地区民族植物学研究,为生态文明建设、“一带一路”建设和可持续发展提供学术交流机会,分享研究成果与进展,研究和讨论如何应对面临的挑战,促进我国民族植物学在社会主义新时期的新发展。来自中国、英国、美国、泰国、缅甸、韩国、塔吉克斯坦、巴基斯坦和南非等国家的90多所大学、研究所、学会、企业和民间机构等305位代表参加此次大会,参会人数创历届之最。

  此次大会共有14个报告,设有亚太民族植物学论坛、民族植物学与“一带一路”跨文化交流、民族植物学创新研究发展等7个专题86个专题报告,内容十分丰富。大家交流充分,讨论激烈。

  昆明植物所所长孙航作为大会主席致欢迎辞。

  基于本届大会全体会议交流和讨论,由大会组委会、第二届民族植物学分会理事会以及“一带一路”沿线国家参会专家共同协商并达成共识,起草了《一带一路生物多样性与传统知识保护昆明宣言》,在大会闭幕式上发布,形成了本次大会的重要成果。

  会议表彰了9位青年学者,包括7位优秀论文奖和2位优秀墙报奖。会议期间进行了中国植物学会民族植物学分会理事换届选举,选举产生了第三届民族植物学分会理事47名,昆明植物所研究员杨永平当选第三届理事会理事长。

  大会决定“第十届中国民族植物学大会暨第九届亚太民族植物学论坛”将于2020年10月在杭州召开。

  会议结束后,与会代表参观了昆明植物所,对该所的科研工作和科学传播工作给予了高度评价。

  这次大会在昆明召开有双重特别的意义:(1)昆明是我国“一带一路”正在建设的辐射南亚和东南亚的中心,又是我国现代民族植物学学科诞生地;(2)今年正好是昆明植物所建所八十周年,该次大会是建所80周年的重要活动内容之一。

大会现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864